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Norberts Chefkoch-Newsletter 37/2010 |
Hallo! Hier erhalten Sie den wöchentlichen DasKochrezept.de-Newsletter von Chefkoch Norbert mit allen neuen Rezepten für die kommenden sieben Tage - damit Sie schon heute Ihre Einkäufe oder Alternativen zu unseren Vorschlägen planen können. Norberts Anekdote vom Mittwoch
Es gibt Federweißen! Schon wieder ein Jahr vorbei!
"Noch zweimal Spargel und einmal Gans, dann kann ich die Küchenschürze an den Nagel hängen", ein Spruch meines Küchenchefs kurz vor der Pensionierung. Besser kann man die saisonale Aufteilung des Küchen-Jahres kaum ausdrücken. Natürlich gibt es noch einige andere Eckfeiler wie Pilzsaison, Erdbeerzeit oder die Grünkohltradition im Norden. Doch kein Fixpunkt des Küchekalenders ist so klar begrenzt wie die Zeit von Federweißer (und Zwiebelkuchen). Denn alles andere kann man konservieren, im Gewächshaus züchten oder vom anderen Ende der Welt importieren. Mit angegorenem Traubenmost funktioniert das nicht und das macht ihn so einzigartig.
Es ist auch die Zeit in der sich die lästigen Gärfliegen an den Gasen berauschen, welche bei der Umwandlung von Fruchtzucker in Alkohol entstehen. Rauscher oder Sauser, wie Federweißer auch genannt wird, kündigt den Herbst an und schmeckt ausgesprochen lecker. Andere Eigenschaften sollte man nicht unerwähnt lassen:
-) Auch wenn der Most noch herrlich süß schmeckt, enthält er Alkohol. Die Prozente werden nach dem Genuss im Organismus aufgestockt, so ist es nicht ungewöhnlich, dass es nach mehreren Gläsern schon mal zu einem "Rausch" kommen kann.
-) Wegen seiner durchschlagenden Wirkung sollte man darauf achten, dass immer eine Toilette in der Nähe ist auf die man schnell "sausen" kann!
Außer der Traumkombination des Herbstes stehen u.a. Blutwurst-Carpaccio, Szegediner Gulasch, Hüftsteak mit Tomaten-Zimt-Sauce oder Winzersuppe auf dem Küchenzettel. Ein untrügliches Zeichen: Die Speisen werden deftiger!
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Viele Grüße & allzeit gutes Gelingen,
Ihr Norbert |
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